Инвестиционный договор – плюсы и минусы

Судебная практика Правовые позиции ВАС РФ, изменившие мир Правовые позиции высших судов - феномен, который возник на стыке судебных систем, с одной стороны судов, действующих на основе континентального права, то есть права, источником которого является кодифицированная система законов, и судебной системы, источником которой является прецедент. Несмотря на то, что руководители высших судов упорно отрицают постепенное проникновение прецедента в судебную систему РФ, факты говорят об обратном. Любой юрист, практикующий в области арбитражного процесса, знает, что мало составить исковое заявление и обосновать его нормами законов. Для того чтобы иметь определенную уверенность в исходе дела, необходимо провести анализ уже состоявшихся решений по аналогичным или схожим делам. Закон конечно всегда первичен, однако толкование законов - это прерогатива судов, и оно редко бывает однозначным и очевидным, поэтому всегда полезно проверить совпадает ли ваше собственное понимание закона с тем, как его понимают и применяют судьи, ведь решение всегда остается за ними. Совершенно нереальная задача пытаться переломить сложившуюся судебную практику, даже если ваша позиция абсолютно логична и разумна, а судебная практика, напротив, абсурдна.

Как выгодно и безопасно запустить и расширить бизнес?

Недвижимость, акции, поручительство собственников, компаний группы Недвижимости, акций, поручительство собственников, компаний группы Недвижимости, акций, поручительство собственников, компаний группы Заемщик Юр. Требования к инвестиционному кредиту во всех банках примерно одинаковы. Разница лишь в том, что у банков могут быть разные критерии оценки бизнес-плана.

Инвестиционный договор является одним из самых распространенных видов История вопроса и Постановление Пленума ВАС.

НДС у застройщика по инвестиционному договору Поэтому при рассмотрении споров по договорам, связанным с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор, руководствуясь положениями гл. Также в данном Постановлении указано: Сразу же отметим, что в настоящее время эта позиция ВАС активно применяется арбитражными судами, а также Верховным Судом при разрешении споров по инвестиционным договорам между организациями.

Однако из п. Подробнее см. Строительство автоцентров осуществлялось подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика за счет инвестора с целью получения автоцентров в единоличную собственность инвестора [4]. Обстоятельства дела - см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от По инвестиционному договору застройщик обязался за счет средств инвестора в согласованные сроки произвести все необходимые действия по реализации инвестиционного проекта на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке и передать его результат в собственность инвестора.

Инвестор же обязался передавать застройщику денежные средства в согласованном размере для реализации инвестиционного проекта, выплатить застройщику вознаграждение и содействовать в реализации инвестиционного договора всеми необходимыми средствами, в том числе путем согласования действий застройщика. Федеральный закон от В декларации по НДС за этот период застройщик отразил вычет по НДС с указанной суммы возвращенного неотработанного аванса.

Правовые позиции ВАС РФ, изменившие мир

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие: При обнаружении не учтенных в ТД работ и необходимости в связи с этим проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику.

Невыполнение этой обязанности и выполнение работ в отсутствие согласия заказчика на их выполнение и оплату, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты таких работ.

N 09АП/13 (ключевые темы: инвестиционный договор - инвестор .. 36 постановления Пленума ВАС РФ N 22/10 от , г. разъяснено, что.

О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав На протяжении многих лет вопросы правового регулирования инвестирования в строительство представляют интерес как для обычных граждан, приобретающих жилье по договору долевого участия в строительстве, так и для предпринимателей, инвестирующих в строительство в целях получения прибыли, поскольку связаны с существенными финансовыми вложениями.

В материале мы систематизировали содержащиеся в законе и судебной практике позиции, которые позволят профессиональным инвесторам не упустить значимые моменты при финансировании строительства, которые способны повлиять на достижение такими инвесторами поставленных целей. Сегодня отношения, связанные с привлечением денежных средств для строительства недвижимости, делятся на две категории, имеющие принципиально разное регулирование. Первая категория: Эти отношения регулируются нормами Федерального закона от Действие данного закона не распространяется на отношения юридических лиц и или индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству созданию объектов недвижимости в том числе многоквартирных домов и не основанные на договоре участия в долевом строительстве.

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Последствия"инвестиционного" договора Николаев С. Дата размещения статьи: Что делать, если кредит привлечь затруднительно либо его предлагают на невыгодных условиях? Рассмотрим один из возможных вариантов - привлечение средств другой организации с передачей ей после завершения строительства части построенного объекта.

В последние годы такие договоры по непонятной причине называют инвестиционными, а обеспечивающую возведение объекта организацию - заказчиком-застройщиком.

Инвестиционный договор является главным основанием возникновения, Согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ (пункт 4 Постановления от.

Инвестиционный договор как договор купли-продажи будущей недвижимости и договор подряда"Строительство: Напомним, правовая природа договора имеет существенное значение для целей налогообложения. Например, в г. Кроме налогообложения, правовая природа договора важна и для определения гражданско-правовых отношений и вытекающих из них последствий.

Неправильная квалификация инвестиционного строительного договора может существенно затруднить или даже сделать невозможным оформление в собственность построенной недвижимости или ее части. Теперь проанализируем арбитражную практику, в которой суды признали договоры инвестирования в строительство договорами купли-продажи будущей недвижимости и подряда. Ростошинского"Инвестиционный договор в строительстве и совместная деятельность", , Договор купли-продажи будущей недвижимой вещи Представим себе ситуацию, когда организация - основной инвестор строительства, являясь застройщиком то есть лицом, владеющим земельным участком на праве собственности, аренды или пользования , привлекает к финансированию строительства организацию-соинвестора, которая частично финансирует строительство и которой после его окончания будет передана часть построенной недвижимости.

При этом стороны подписывают договор, очень часто именуемый"договор инвестирования","инвестиционный договор","договор инвестирования в строительство" или иным схожим по смыслу названием. Рассмотрим, как подобные договоры квалифицируют арбитражные суды. В рамках данного дела рассматривалась ситуация, когда ОАО"Мытищинская теплосеть" инвестор зарегистрировало право собственности на котельную, находящуюся на крыше жилого дома.

Судебная практика о соотношении инвестиционного договора и простого товарищества

В соответствии с пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ, Кодекс предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара договор купли-продажи будущей вещи. В силу пункта 5 статьи Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю статьи и ГК РФ продавец должен обладать правом собственности на него. Согласно положениям статьи ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта не движимости при его наличии.

Принятое Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ Постановление по вопросу о квалификации так называемых инвестиционных договоров, ( 2) ГК РФ (с учетом разъяснений Пленума ВАС РФ), и специальная норма ст.

В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости. Однако четкого законодательного регулирования данный договор не получил. Последующее развитие законодательства об инвестициях также не внесло ясности относительно особенностей инвестиционного договора как самостоятельного типа. Определение места инвестиционного договора в системе гражданско-правовых договоров осложнялось не столько законодательным пробелом в регулировании, сколько обширным и разнообразным содержанием самого договора.

Вариативность сохраняется, прежде всего, за счет особенностей формирования инвестиционного капитала и распределением результата вложения инвестиций между субъектами инвестиционной деятельности. Отмеченная неоднозначность в понимании природы и характерных черт инвестиционного договора привела к возникновению отдельных спорных вопросов в судебной практике. К примеру, в определении от 10 марта г. Также данная позиция была воспроизведена в практике арбитражных судов округов.

Инвестиционный контракт на реконструкцию муниципального имущества

До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные квартиры Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском об обязании товарищества с ограниченной ответственностью передать ему в натуре 28 квартир общей площадью кв. Стороны заключили договор на участие в строительстве жилого дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанности по обеспечению строительства проектно - сметной документацией, получению земельного участка под строительство, выполнению строительно - монтажных работ и передаче истцу 28 квартир, а истец должен обеспечить строительство 28 квартир необходимыми материалами и денежными средствами.

В договоре и дополнительном соглашении к нему были установлены срок ввода объекта в эксплуатацию и ответственность за нарушение этого обязательства. Истец свои обязательства выполнил полностью. Однако жилой дом не был введен в эксплуатацию, в том числе и на день рассмотрения спора. Поэтому у истца право на получение 28 квартир имеется, но до ввода дома в эксплуатацию определенные квартиры в натуре передаваться не могут.

Хабаровского края, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от Пленума ВАС РФ от №35 «О последствиях Пунктом инвестиционного договора предусмотрено, что договор.

Резолютивная часть постановления объявлена Полный текст постановления изготовлен Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего судьи В. Голобородько, Судей С. Крекотнева, М. Сафроновой при ведении протокола судебного заседания секретарем М. Москве на решение Арбитражного суда г.

Новый взгляд на налогообложение инвестиционных отношений

Высший Арбитражный Суд РФ высказался о способах отчуждения будущей недвижимости Постановление Пленума ВАС является обязательным для нижестоящих арбитражных судов. В Постановлении ВАС дал следующие разъяснения: Заключение договоров купли-продажи недвижимости до завершения строительства и регистрации права собственности на нее правомерно Отсутствие у продавца в момент заключения договора купли-продажи права собственности на недвижимое имущество само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.

Такой договор рассматривается как договор кули-продажи будущей вещи. Поскольку до окончания строительства у объекта отсутствует кадастровый номер, ВАС указал, что индивидуализация недвижимого объекта осуществляется путем указания иных сведений местонахождение, ориентировочная площадь, характеристики в соответствии с проектной документацией и т.

Инвестиционный договор – договор sui generis, смешанный договор или это в постановлении Пленума ВАС № 54 о будущей недвижимой вещи с.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Апрелова Ю. Последнее всегда вызывает множество споров среди инвесторов, а также лиц, непосредственно участвующих в правовом обеспечении инвестиционного процесса, поскольку конечная цель любой формы инвестиций является получение прибыли. От того, каким образом её распределение будет осуществлено, зависит степень удовлетворённости материального интереса участников инвестиционных отношений.

Какого-либо специального правила о распределении прибыли между участниками договора инвестиционного товарищества в Законе об инвестиционном товариществе не содержится. Согласно п. Вместе с тем, полагаем необходимым различать договоры простого товарищества и инвестиционные договоры. Позиция суда о несущественности наименования договора в инвестиционной деятельности была заимствована из подхода, имеющего место при разрешении споров, возникающих из договоров поставки.

Так, в соответствии с п. В настоящее время положения о несущественности наименования договора превратились в один из универсальных принципов, распространяющихся на любые договорные отношения. В условиях отечественной правовой системы регулирования, проблема распределения прибыли по инвестиционному договору, может возникнуть еще на стадии его заключения.

Научный круглый стол"Взыскание убытков за нарушение договора". Часть 2